随便画画写写。经常爬墙,古二常驻。ALL受党。

© 石子路_豆馅
Powered by LOFTER

明家三兄弟关系的一点看法

其实对于明楼来说,阿诚和明台都算不上真正的弟弟。
明台对于他和大姐来说更像是儿子,年龄差距摆在那里,明台又是小少爷做派,日常撒娇耍赖。面对大哥大姐大时候不像是哥哥姐姐,更像面对严父慈母。从他和大姐给明台安排相亲和他对于明台加入军|统的态度就可以看出来,这是父母对儿子的态度啊,要不然说长兄如父,长姐如母呢。明楼是很宠爱明台的,像一个父亲一样想让儿子按照自己的意愿成长,给他安排这安排那,不如意就要揍(真是典型的老干部做派=。=),也为不能保护儿子,亲自送儿子上战场而自责。
但是对于阿诚,他更多地把阿诚放在和自己同等的层面来对待。说浅一点是战友同志,说深一点是灵魂伴侣。会训斥阿诚的一时冲动考虑不周,也会褒奖阿诚的出色表现精打细算,但是不会喜形于色,这就是“我知道你很优秀,并且习以为常”的默契。明楼不会像宠爱明台那样对待阿诚,因为他把阿诚当成另一部分的自己。剧里明楼也只在两个人面前露出疲惫的一面,一个是从小把他带大的大姐,一个是就是阿诚。
当然一开始阿诚的角色定位也没这么高。年幼的时候大哥是他的一束光,带他走出黑暗,成为新的人,但是后来就师父领进门,修行看个人了。我很喜欢前传阿诚单独入党的设定,还有后面加入伏龙芝,他不是明楼的附庸,也有自己独立的人格和信仰。明楼播下种子浇水施肥,阿诚自长成了一棵参天大树。不过不可否认明楼对他的启蒙也起到了重要的作用,所以他的路和明楼的最终是同一条,当时机成熟的时候,他们并肩走在了一起。
至于阿诚和明台,私认为这是比较典型的兄弟。明台不怕阿诚哥,日常死皮赖脸耍赖,偶尔也呛阿诚(过河拆桥和质问是不是汉奸)。对大哥他可不敢这样。但是他也是尊敬阿诚哥的,毕竟阿诚哥估计从小就有很多地方强过他www。反过来,阿诚对明台也很有哥哥的样子,专治明台老中医,太精辟了。他也疼爱这个小弟,又是营救又是捡表,不过不像明楼那样管得那么多几乎事事操心。

评论 ( 2 )
热度 ( 14 )